г. Тверь, ул. Трехсвятская д.10, оф. 305 Б+7 (4822) 47-67-55idom69@mail.ru

История возникновения деревянных каркасных домов

Деревянные дома по каркасной технологии известны в Европе уже несколько столетий. Например, еще в XV веке в Германии начали строиться так называемые фахверковые дома – малоэтажные конструкции, основу которых составляли вертикальные стойки каркаса и диагональные балки из древесины, пространство между которыми заполнялось кирпичом, глинобитным материалом и др. Такие проекты впоследствии получили широкое распространение и стали одной из визитных карточек ряда стран Центральной, Западной и Восточной Европы (Нидерланды, Франция, Германия, Польша и др.). Некоторые постройки стоят уже более 300 лет. Параллельно в Европе стали появляться другие технологии каркасного домостроения.

Строительство каркасных домов в современном варианте начало активно развиваться в середине прошлого века в странах Скандинавии, а также в Северной Америке. За прошедшие десятилетия каркасная технология заняла лидирующие позиции в секторе малоэтажной застройки в ряде стран и выделилась в качестве самостоятельного направления мирового рынка деревянного домостроения. Например, в Скандинавии около 90% фонда малоэтажного жилья составляют каркасные дома. В США и Канаде этот показатель достигает порядка 70%. Причем сюда входят не только индивидуальные дома, но и многоквартирные. Для наглядности достаточно вспомнить, что во многих голливудских фильмах, где показан частный сектор, герои живут именно в таких постройках.

В России еще в дореволюционные годы в некоторых регионах были популярны «финские дома» - предшественники современных каркасных домов. Такие постройки, в частности, можно встретить на берегах Финского залива в Ленинградской области. Однако в связи с появлением новых строительных материалов и возможностей настоящую популярность на отечественном рынке каркасные дома снискали в течение последних 10-15 лет. Сейчас их нередко называют «канадскими», или построенными по канадской технологии*. Стоит отметить, что готовые каркасные дома популярны благодаря их экономичности, коротким срокам возведения, высоким теплоизоляционным свойствам и возможности реализовывать проекты различного уровня сложности с любыми планировочными решениями.

На данный момент в России представлена непосредственно каркасная технология и каркасно-панельная. Последняя предусматривает установку крупных готовых элементов дома на участке застройщика с применением тяжелой техники. Каркасно-панельная технология строительства используется при возведении больших коттеджей, либо наоборот – дачных хозяйственных построек (бытовки, душевые кабины, садовые дома). Далеко не всегда она годится для российских загородных участков: подъезду мешают линии ЛЭП и плохие дороги, а дачники боятся, что техника нанесет непоправимый ущерб их приусадебному хозяйству. Каркасная технология позволяет избегать подобного рода вмешательств: каркас дома возводится на участке застройки.