Строительная компания «Идеальный дом»
г. Тверь, ул. Трехсвятская д.10, оф. 305 Б+7 (4822) 47-67-55idom69@mail.ru

Как правильно выбрать дом

Как правильно выбрать домКак правило, при выборе проекта дома и строительной компании люди рассматривают несколько основных вариантов. После того, как исчерпываются все субъективные факторы, на первый план выступает цена. В этой статье мы рассмотрим все плюсы и минусы основных вариантов подряда, опишем, из чего складывается цена конкретного проекта и каким образом занижается реальная стоимость дома.

На рынке деревянного домостроения представлено множество различных решений в разных ценовых сегментах. Прежде всего, некоторые дачники, желая сэкономить, обращаются к независимым строительным бригадам, которые с советских времен по привычке называются шабашниками. Этот сегмент рынка по-прежнему существует, хотя его позиции в последнее десятилетие ослабевают.

Конечно, было бы неправильно высказываться исключительно в негативном свете об этой нише, но есть несколько «но». Если Вы будете строить при помощи независимых строительных бригад, то ни о каких гарантиях не может быть и речи. В этом случае у Вас нет договора, а все обещания держатся на честном слове. Если что-то случится, то Вы не сможете решить проблему в судебном порядке.

Заказывать же у них, допустим, устройство электропроводки - и вовсе больший риск, поскольку такие работы должны выполнять только специалисты, имеющие все необходимые разрешения. Кроме того, в случае пожара застройщик может не получить денег по страховке, если электромонтажные работы выполнялись сторонними лицами, не имеющими соответствующих лицензий.
Нередко «шабашники» строят однотипные строения (с небольшими вариациями) и из-за недостаточного опыта не берутся за более сложные проекты. Об этом нужно помнить, если Вы купили сам проект дома, а подряд на строительство доверили «шабашникам».

Хорошо, когда разработкой проекта и строительством дома занимается один исполнитель: только тогда возможен контроль за качеством и предоставление гарантий. При этом только строительные компании, да и то в основном лишь крупные игроки рынка, имеют постоянный штат квалифицированных бригад, регулярно проходящих обучение.