Строительная компания «Идеальный дом»
г. Тверь, ул. Трехсвятская д.10, оф. 305 Б+7 (4822) 47-67-55idom69@mail.ru

Выбор фундамента

Выбор фундаментаПервоочередной вопрос при возведении дома - выбор фундамента. Чтобы дом простоял как можно дольше, нужно подобрать фундамент с учетом всех характеристик пятна застройки: перепад высот, механические свойства грунтов. Соответственно со всеми природными особенностями участка застройщик должен быть хорошо ознакомлен. Фундамент, входящий в базовую комплектацию домов, не всегда соответствует природному ландшафту участка, поскольку он предназначен для идеальных поверхностей. Так, для дачных домов «Комфорт», «Удача», «Успех», «Балчуг», «Балчуг-2», «Балчуг-3» (в исполнении как из бруса, так и на основе каркасной технологии), а также бань серии «Ладога» специалисты «Идеального дома» советуют возводить монолитный мелкозаглубленный фундамент Ф-17Б (с балкой), который чаще всего подходит для подмосковных участков, где перепад высот, как правило, не превышает 30 см.

Эта конструкция с высотой цоколя 600 мм устанавливается на песчаную подушку на грунтах различных категорий с перепадом высот на участке до полуметра (с учетом возможности увеличения высоты цоколя). Такие фундаменты могут устанавливаться практически в любое время года. Причем при их возведении не требуется применения тяжелой техники, что сохраняет ландшафт участка и не приводит к дополнительным затратам. В отличие от опорных столбов, монолитный фундамент не зависит от сезонных подвижек грунта и работает как единое целое. Применение балки делает фундамент более дешевым, так как её стоимость в разы меньше монолитной ленты. В результате на выходе получается безупречный фундамент за разумные деньги. Использование других типов фундаментов, предлагаемых компанией, но более дорогих, должно быть оправдано природными особенностями участка (значительный перепад высот, проблемные грунты).
Клееная деревянная балка, применяемая в монолитных конструкциях, обрабатывается специальным составом, что защищает её от негативных воздействий и обеспечивает долговечность всему нижнему основанию дома.

При установке дома на фундамент Ф-17 Б в стоимость услуги входят: установка клееной балки на Z-кронштейнах, укладка по периметру фундамента гидроизоляции (рубероид) в 2 слоя и замена лаг пола. Усиленные лаги не провиснут и на порядок увеличат несущую способность конструкции пола, а рубероид исключает губительное воздействие бетона на древесину.
В то же время для домов серии «Крепыш», «Уют», «Престиж», а также всех брусовых бань от 3,0х4,0 м до 6,0х4,0 м наиболее оптимальное решение - поставить дом на опорные столбы высотой в 3 блока с усиленными угловыми опорами. Высота в 3 блока (600 мм) позволяет установить дом на участке с перепадом до 400 мм. Такие конструкции также возводятся на грунтах всех категорий в любое время года, за исключением торфянистых и болотистых, и не требуют использования тяжелой техники. Применение опорных столбов обеспечивает полноценную вентиляцию нижней части деревянного дома, что продлевает срок его службы. В особых случаях (на проблемных грунтах) специалисты рекомендуют использовать монолитный мелокозаглубленный фундамент типа Ф5 Б (с балкой), который в отличие от опорных столбов не зависит от сезонных подвижек грунта. Эта конструкция с высотой цоколя 500 мм устанавливается на песчаную подушку на различных грунтах с перепадом высот на участке до 200 мм. Существует возможность увеличить высоту цоколя при уклоне на пятне застройки свыше 200 мм.